Situé à Valgatara, au cœur de Valpolicella Classico, le domaine Luigi Righetti est un vignoble familial de petite à moyenne taille. Depuis 1909, année où Angelo Righetti s'est forgé une réputation de vigneron exceptionnel, la famille s'est concentrée sur la production de vins de qualité offrant un très bon rapport qualité-prix. Les vins de Righetti présentent un équilibre exceptionnel entre le fruit, le vieillissement du bois, l'acidité et l'alcool. Le résultat est une gamme de vins qui ont un bon potentiel de garde mais qui sont également disponibles pour une consommation "immédiate".
La tradition de la Vénétie est le processus utilisé pour sécher les raisins avant le pressurage, la passerillage. Les vins chez Righetti ne dérogent pas à ce procédé.
Gian Maria Righetti est la cinquième génération de la famille Righetti à perpétuer la tradition viticole familiale. Le père de Gian Maria, Luigi, a repris la vinification dans les années 40 et a été le premier de la famille à envisager une production au-delà de l'offre de la demande locale. Aujourd'hui, il est toujours actif dans l'exploitation quotidienne du domaine. Gian Maria, qui a pris en charge la vinification en 1985, a élargi la gamme pour inclure des offres de vignoble unique et des vins à vocation internationale.